2009. Biblical history: Boats and engines

Персональна выставка

Vladimira Oparas makslas projekts
„Bibeles stasts : Laivas un vilcieni”

Biblical history: Boats and engines

Biblical history: Boats and engines

 

 

 

2009. gada 16. septembri plkst. 18:00 notiks Maskavas makslinieka Vladimira Oparas izstades atkašana Olgas Hlebnikovas galerija Riga, Alberta iela 1-8a.
Plašakai publikai izstade atverta no 17. septembra lidz 9. oktobrim. Ieeja bez maksas.
Vladimira Oparas darbi apskatami Valsts Trejakova galerija Maskava (18darbi), Valsts Krievu muzeja Sanktpeterburga, Laikmetigas makslas muzeja Maskava, ka ari citos makslas muzejos Krievija un arzemes.
V. Oparas makslas darbu izstades notikušas Krievija, ASV, Vacija.
2007. gada V.Oparas projekts „Melna Kvadrata metamorfozas” tika nominets Krievijas laikmetigas makslas premijas sanemšanai.
Тagad ar vienu no pedejiem makslinieka projektiem var iepazities ari Rigas publika.
Preses konference ar makslas projekta „ Bibeles stasts: Laivas un vilcieni” autora piedališanos notiks 16. septembri plkst. 16:30 Olgas Hlebnikovas galerija Riga, Alberta iela 1-8a.
Аkreditacija lidz 15. septembrim pa е-pastu: okhlebnikova@mail.com
Uzmanibu: pielikuma ir makslinieka darbu attels. Lai sanemtu lielakas izškirtspejas attelu, ludzu pieprasit atseviški, rakstot uz e-pastu: okhlebnikova@mail.com

Preses mаterialu sagatavoja: Оlga Kabicina

Olgas Hlebnikovas galerija
Alberta iela 1-8а
Riga, LV-1010
Тel. +371 67331301
е-pasts: okhlebnikova@mail.com


Владимира Опара
Галерея Ольги Хлебниковой
с 16 сентября по 10 ноября

БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОРИИ: ЛОДКИ И ПАРОВОЗЫ
графика, инсталляция

Я не знал и не думал, что вполне, на мой взгляд, законченная и показанная в музеях и галереях России и Германии инсталляция «лодки и паровозы» вдруг выйдет из намеченного русла и предстанет передо мной в новом, ином качестве. Это новое качество возникло неожиданно на латышской земле, в Риге, в галерее Ольги Хлебниковой. И стартом стали слова Сайлы, сотрудника галереи – она, глядя на разложенные, на полу галереи, листы инсталляции «лодки и паровозы», сказала – это вагоны, в которых нас везли, это лодки которые остались на наших берегах. Я с изумлением смотрел на листы, разложенные на полу. И вдруг, я увидел весь этот путь, путь людей насильственно перемещенных из одних прекрасных мест в другие прекрасные места, но чужие. Кому дано жить у Балтийского моря, кому дано жить в Сибири, кому дано жить в Силезии…  но шли вагоны, вагоны для скота с запада на восток в любимую мою Сибирь, шли вагоны для рабов с востока на запад, и в новой изумительной стране рабочих и крестьян, людей, людей гнали и гнали с одного места на другое. История безжалостна. У нее нет сердца. Сердце есть у нас, у людей. И мы сострадаем. И каждый раз говорим – этого больше не будет! И боимся, вдруг это повториться.
Лодки и паровозы…
В Латвии я увидел продолжение истории «лодки и паровозы». Я записал звуки моря в изумительном месте Калтене, близь городка Рое, на берегу Рижского залива. Я записал звуки железной дороги в Германии и России. В моей инсталляции «лодки и паровозы» появился звук, к множеству историй записанных в инсталляции, появилась еще одна история лодок и паровозов.
Приходите, смотрите и слушайте историю лодок и паровозов.

Рига, Латвия